BetaAyuda
ENCrear una cuenta

Qué correos recibe tu cliente al reservar, reprogramar o cancelar

Conoce los correos automáticos de confirmación, recordatorio y cambios de cita, y cómo configurar su idioma y remitente.

En esta página

Cada vez que un cliente agenda una cita contigo, véltica se encarga de enviarle los correos transaccionales necesarios con la imagen de tu marca para que tenga claro cuándo es su sesión, cómo agregarla a su calendario y cómo avisarte si no puede asistir.

El correo de confirmación de cita y el archivo adjunto para añadir al calendario

En el instante en que una reserva queda Confirmada (ya sea al enviar el formulario en servicios de pago en el lugar, al completarse el pago en Stripe o cuando creas una Nueva cita manual con correo desde el panel), tu cliente recibe el correo de confirmación, que incluye:

  • Tu identidad visual: El logo y los colores de tu marca configurados en tu proyecto.
  • Resumen completo de la cita: Nombre del servicio, fecha, hora de inicio y fin (en la zona horaria correspondiente) y el importe pagado si hubo cobro en línea.
  • Archivo adjunto de calendario (.ics) y accesos directos: Para que el cliente añada el evento con un toque a Google Calendar, Apple Calendar o Outlook y su teléfono le avise el día de la cita.
  • Enlace de gestión de la reserva: Un botón privado desde el cual el cliente puede ver el estado de su cita, reprogramarla o cancelarla dentro del plazo permitido.

Además de la confirmación inmediata, si en el paso Ajustes del servicio dejaste activada la opción Enviar recordatorio por correo, véltica le enviará automáticamente un correo de recordatorio antes de la cita (salvo que la haya reservado con muy poca antelación, en cuyo caso no se duplica porque acaba de recibir la confirmación).

Cómo puede el cliente cancelar o reprogramar su cita según tu política de cancelación

Tanto en el correo de confirmación como en el de recordatorio, tu cliente tiene un enlace directo para gestionar su reserva sin tener que llamarte:

Situación del cliente Qué puede hacer desde el enlace de su correo Qué ocurre en tu panel
Dentro del plazo permitido Puede cambiar de fecha eligiendo otro hueco libre en tu calendario o cancelar la cita según las horas límite que definiste en el paso Cancelación del servicio. El hueco original se libera de inmediato en tu agenda, recibes un aviso en la campana de Notificaciones ([Cliente] cambió su cita de hora o canceló su cita) y ambos reciben el correo con el cambio.
Fuera del plazo límite El botón de cancelación o cambio en línea se cierra automáticamente a la distancia que hayas configurado (por ejemplo, 24 horas antes). Según lo que hayas elegido en Gestión fuera de plazo (Revisión manual, Permitir sólo cambio de fecha o No permitir cambios), la página le mostrará tu correo y teléfono de contacto para que te escriba si necesita pedir una excepción.

Recuerda que en la ficha de cada servicio (pestaña Ajustes → Avisos de venta) puedes activar Avisarme de esta oferta y añadir hasta 5 direcciones de correo para que tú y tu equipo reciban un correo cada vez que alguien reserve, mueva o cancele una cita.

Cómo cambiar el idioma y el nombre del remitente de los correos de reserva (Configuración → Región y moneda e Información del negocio)

Los correos que reciben tus clientes toman su idioma y los datos de tu negocio de dos secciones de Configuración:

  1. Idioma de los correos y de la página de reserva (Configuración → Región y moneda): En el bloque Idioma del sitio, elige en qué idioma atiende tu negocio a sus clientes (Español o Inglés). Este ajuste controla el idioma de los correos de confirmación, recordatorio, reprogramación y cancelación, así como los textos de la página pública de reservas y del checkout (es independiente del Idioma del panel, que cada miembro de tu equipo elige en su menú de usuario).
  2. Nombre del negocio y datos de contacto (Configuración → Información del negocio): El Nombre comercial que escribas aquí (junto con el nombre de marca y logo en Configuración → Estilo) es el que encabeza los correos que llegan a tus clientes. Si además quieres definir un correo o teléfono específico para un servicio concreto (para cuando un cliente ya no puede cancelar por su cuenta), puedes configurarlo dentro de la ficha de ese servicio en la pestaña Contacto (Cómo te contactan).